Back
Image Alt

Pilon : le petit accessoire pour rendre son cocktail savoureux ?

Vous aimez les cocktails, mais vous en avez assez des recettes classiques et monotones ? Alors, vous devriez essayer le pilon ! il vous aide à donner du goût et du caractère à vos boissons ? Le pilon est un petit ustensile qui permet d’écraser des fruits, des herbes ou des épices dans un verre. Il libère ainsi leurs arômes et leurs saveurs, dans votre boisson. 

Quels sont les avantages du pilon ?

Le pilon présente plusieurs avantages par rapport à d’autres méthodes pour aromatiser vos cocktails. Tout d’abord, il est très facile à utiliser. Il suffit de placer les ingrédients dans le fond du verre, et de les écraser avec le pilon en faisant des mouvements circulaires. Aussi, c’est un accessoire très économique selon cet avis. Il vous permet d’utiliser des fruits, des herbes ou des épices frais, que vous pouvez trouver à moindre coût. Surtout, c’est un matériel très écologique. Il évite le gaspillage et les déchets, puisque vous n’avez pas besoin de filtres, de mixeurs ou de shakers lorsque vous l’utiliser.

A lire en complément : Légumineuses et santé : bienfaits et idées reçues décryptés

Quels sont les meilleurs ingrédients à utiliser avec le pilon ?

Le pilon vous offre une grande liberté de création, puisque vous pouvez utiliser les ingrédients de votre choix, selon vos goûts et vos envies. 

Les fruits

Ils apportent de la couleur et de la douceur à vos cocktails. Vous pouvez utiliser des fruits de saison, comme les fraises, les framboises, les pêches, les abricots ou les cerises avec le pilon. Vous pouvez aussi opter pour des fruits exotiques, comme les mangues, les ananas, les kiwis ou les fruits de la passion.

Lire également : Découvrez les vertus des épices et herbes aromatiques pour votre bien-être et des conseils pour les sublimer dans votre cuisine

Les herbes

Elles ajoutent de la verdeur et de la complexité à vos cocktails. La menthe, le basilic, la coriandre, le romarin ou la sauge a un meilleur rendu lorsqu’ ils sont écrasés avec un pilon. Certaines personnes optent même pour des herbes médicinales, comme la verveine, la camomille, le thym ou la lavande dans leur préparation.

Les épices

Elles donnent du piquant, du caractère et de la chaleur à vos cocktails. Vous pouvez utiliser des épices douces, comme la cannelle, la vanille, la cardamome, le gingembre, ou des épices fortes, comme le piment, le poivre, le clou de girofle ou la muscade dans vos cocktails.

Quels sont les meilleurs cocktails à réaliser avec le pilon ?

Le pilon vous permet de réaliser une multitude de cocktails, selon vos préférences et vos occasions. Voici quelques exemples de cocktails à réaliser avec le pilon :

  • Le mojito : c’est le cocktail le plus célèbre à base de pilon. Il se compose de rhum, de citron vert, de sucre de canne, de menthe et d’eau gazeuse. C’est un cocktail rafraîchissant et désaltérant, idéal pour les soirées d’été.
  • Le caïpirinha : c’est le cocktail national du Brésil, à base de cachaça, de citron vert et de sucre. Écrasez le citron vert coupé en quartiers et le sucre dans un verre, puis d’ajouter la cachaça et des glaçons.
  • Le daiquiri : c’est un cocktail cubain, à base de rhum, de citron vert et de sucre. Aplatissez le citron vert coupé en quartiers et le sucre dans un verre, puis d’ajouter le rhum et des glaçons. 
  • Le punch : c’est un cocktail originaire des Antilles, à base de rhum, de jus de fruits et de sirop de sucre. Écrasez des fruits de votre choix dans un grand bol, puis d’ajouter le rhum, le jus de fruits et le sirop de sucre.